Коллективные торговые марки

 

Согласно  статье 493 Гражданского кодекса

Украины, субъектами права интеллектуальной собственности на торговую  марку являются физические и юридические лица.

 
Согласно пункту пятому статьи 5 Закона Украины «Об охране  прав на знаки для товаров и услуг» (дальше – Закон), право на получение свидетельства имеет любое лицо, объединение лиц или их правопреемники.

 
Таким образом, в Законе предусмотрено существование знака, право на который принадлежит нескольким лицам. Вместе с этим он  не содержит определения коллективного  знака для товаров и услуг.

 

Согласно  статье 158 Хозяйственного кодекса Украины, торговая марка, право на которую принадлежит нескольким лицам – это марка, отличающая товары и услуги участников объединения предприятий  (торговая марка объединения, общая торговая марка) от однородных товаров и услуг других субъектов хозяйствования, или используется совместно несколькими субъектами в других случаях, предусмотренных законом.

 
Согласно пункту 2.1.32 Правил составления и подачи заявки на выдачу свидетельства Украины на знак для товаров и услуг, утвержденных приказом Государственного патентного ведомства Украины от 28 июля 1995г. №116 (в редакции приказа Государственного патентного ведомства Украины от 20 августа 1997г. №72), если объединение лиц, заявляющее на регистрацию знак для товаров и услуг с общими характерными признаками, желает зарегистрировать знак как коллективный, такая возможность может быть предоставлена с учетом положений статьи 7bis Парижской конвенции. В этом случае к заявке прилагается устав коллективного знака.

 
К тому же, в соответствующей графе заявки о регистрации знака для товаров и услуг в Украине делается отметка  под кодом 551 о том, что знак является коллективным.

 
Согласно  статье 7bis(1) Парижской конвенции об охране промышленной собственности, страны Союза обязуются принимать заявки на регистрацию и охранять  коллективные знаки, принадлежащие  коллективам, существование которых не противоречит  закону страны происхождения, даже если эти коллективы не являются владельцами  промышленного или  торгового предприятия.

 
Таким образом, владельцем свидетельства на коллективный знак может быть только объединение предприятий. Условия использования такого коллективного знака отражаются в специальном правовом документе – уставе коллективного знака. Он разрабатывается и утверждается самим объединением.

 
Согласно пункту третьему статьи 16 Закона, взаимоотношения при использовании знака, свидетельство на который принадлежит нескольким лицам, определяются сделкой между ними. В случае отсутствия такой сделки каждый владелец свидетельства может использовать знак на свое усмотрение, но ни один из них не имеет права давать разрешение (выдавать лицензию) на использование знака и передавать право собственности на знак другому лицу без согласия остальных владельцев свидетельства.

 
 

Послуги